Les Experts en ImmigrationUn citoyen canadien ou un résident permanent peut parrainer son époux, son conjoint de fait ou ses enfants à charge.

De plus, vous pouvez parrainer un membre de votre famille dans le cadre du programme de regroupement familial. Vous devez subvenir à tous les besoins de cette personne, soit :

  • les besoins essentiels (ex : nourriture, vêtements et logement)
  • les besoins financiers.

Le processus de parrainage est composé de trois (3) étapes distinctes, dont l’évaluation de votre demande de parrainage, la demande d’engagement et certaines démarches telles que le Certificat de Sélection et l’évaluation de la demande de résidence permanente. La procédure prend de 8 à 12 mois.

Vous pouvez parrainer:

  • conjoint (des restrictions s’appliquent)
  • conjoint de fait (des restrictions s’appliquent)
  • partenaire conjugal (des restrictions s’appliquent)
  • enfants à charge
  • parents
  • grands-parents
  • frères ou sœurs, neveux ou nièces, petites-filles ou petits-fils qui sont orphelins, de moins de 18 ans et qui ne sont ni mariés ni en union de fait
  • un autre parent de n’importe quel âge (des restrictions s’appliquent)

Les Experts en ImmigrationIl est à noter que le parent parrainé sera soumis à un examen médical qu’il devra passer avec succès, ainsi qu’à des contrôles de sécurité, pour compléter les exigences relatives à sa demande.

En tant que parrain, vous agirez à titre de garant envers le candidat et vous devrez vous engager par écrit à subvenir aux besoins personnels de ce dernier, pour une période allant de 3 à 10 ans.

Si vous avez parrainé quelqu’un à titre d’époux, votre engagement de parrainage que vous avez signé reste en vigueur pendant trois ans après que cette personne devienne un résident permanent, et ce, même si vous vous séparez ou divorcez.